quinta-feira, 23 de julho de 2009

Quinta-feira

Foi feito venda de boi inteiro traseiro a R$ 5,50 dianteiro R$ 4,10 e pa a R$ 3,70 kg. Alcatra e contra negociado a R$ 8,30 a prazo e lagarto a R$ 7,30 a prazo. As vendas estão muito ruins tanto no atacado como no varejo.

quarta-feira, 22 de julho de 2009

De Lucas para Santos: Sadia começa exportar pela Ferronorte

As exportações mato-grossenses registrarão um novo marco a partir de hoje. Pela primeira vez cortes congelados de carne sairão do interior do Estado utilizando os trilhos da ferrovia senador Vicente Vuolo, antiga Ferronorte. O carregamento de 28 conteinêres ‘reefer’ refrigerados com carne de frango deixa a planta da Sadia em Lucas do Rio Verde, médio norte mato-grossense, com destino ao porto de Santos. As cargas que seguiam 100% por caminhões e em geral tinham como destino o porto de Itajaí, Santa Catarina, ganham nova rota e finalmente, logística. O modal misto ‘inaugurado’ pela Sadia é o início de uma nova logística. Mato Grosso deixa de escoar apenas grãos pelos trilhos e passa a embarcar produtos industrializados, que neste primeiro momento, dá espaço aos contêineres refrigerados. “O objetivo é ampliar o mix de produtos, desde congelados a outros industrializados”, informa o assessor econômico da Federação das Indústrias no Estado de Mato Grosso (Fiemt), Carlos Vitor Timo Ribeiro. E completa: “Não há dúvidas de que esse primeiro embarque é um marco para logística estadual e como sempre estamos dizendo, o Mato Grosso vive sua segunda fase no processo de industrialização, transformando a proteína vegetal – os grãos – em proteína animal, por meio das exportações de carnes”. O novo modal está sendo possível após a implantação, por parte da concessionária dos trilhos, a América Latina Logística (ALL), do primeiro terminal de contêineres no Centro Oeste, edificado em Alto Taquari (479 quilômetros ao sul de Cuiabá) que permite a movimentação ferroviária inédita de frigorificados rumo ao porto de Santos. O terminal Intermodal de Contêineres de Alto Taquari recebeu R$ 35 milhões em investimentos, fruto de parceria entre a ALL e a Standard Logística. Os primeiros 28 contêineres refrigerados são estufados na planta da Sadia, em Lucas do Rio Verde (360 quilômetros ao norte de Cuiabá), de onde seguem por caminhão até o terminal, em uma operação intermodal integrada. “Estamos lançando um modal concorrencial, capaz de reduzir o custo do frete entre 10% e 20%. Calculamos que chegaremos rapidamente a 2 mil contêineres”, afirma o presidente da Standard Logística, José Luis Demeterco Neto. Como observa Timo Ribeiro, os investimentos da ALL e da Standart, “provam que existe mercado rentável para este tipo de serviço em Mato Grosso”. SADIA – Os detalhes do embarque dos cortes não puderam ser prestados pela Sadia, em função do período pós fusão com a Perdigão. Como informou a assessoria da Sadia, em São Paulo, a nova empresa que surge desta união, a Brasil Foods, está na iminência de lançar ações no mercado, entre o final deste mês e início de agosto e por isso, o “momento é de silêncio”. LOGÍSTICA - Com capacidade para movimentação de contêineres frigorificados e cargas secas, como algodão e couro, a estrutura possibilita, pela primeira vez, a movimentação ferroviária de contêineres do Centro-Oeste em direção ao maior porto do país. A estimativa é de quem nos primeiros três meses, o terminal atingirá um volume total de 600 contêineres/mês, podendo chegar a 3 mil contêineres/mês nos próximos anos. Na semana passada, os 28 contêineres deixaram o porto de Santos em direção a Alto Taquari. A operação é considerada de modal misto, já que a carga segue cerca de 1.120 Km de Lucas do Rio Verde até Alto Taquari de caminhão, modal rodoviário, até ser embarcada em vagões da ferrovia. A partir deste trecho, seguirá 900 quilômetros até Santos (SP). “Em um ano, o terminal de Alto Taquari será o maior da ALL no segmento de contêineres. A movimentação é uma das que mais crescem no setor industrial, com aumento de 26% no ano passado e crescimento previsto de 150% em 2009”, afirma o diretor de Industrializados da ALL, Sergio Nahuz. Somente este novo terminal responderá por 40% do volume total de contêineres. Atualmente, a companhia opera contêineres para os portos de Paranaguá, São Francisco e Rio Grande. Com a nova estrutura, as cargas originadas no Centro-Oeste, serão armazenadas e receberão reforço de frio no terminal de Alto Taquari, de onde seguem para Santos. Atualmente, a ALL é uma das maiores operadoras de contêineres da América Latina, com volume previsto em mais de 120 mil TEUs para 2009. O presidente em exercício da Fiemt, Jandir Milan, explica que enquanto a ferrovia não completa seu projeto original, chegando até Cuiabá, o modal misto - parte da carga transportada via rodovia e parte via estrada de ferro -, será sempre uma opção compatível quando o ponto de partida estiver a cerca de 400 quilômetros dos trilhos. “Nesta distância, há viabilidade e ganhos para o produtor, exportador e ou industrial”. REFORÇO - Para suportar o crescimento de cargas conteinerizadas, a ALL reformará, até agosto, mais 400 vagões plataforma. “Também estão em estudo terminais em Cruz Alta (RS), Telêmaco Borba (PR), Ponta Grossa (PR) e Araraquara (SP), que dobrarão os pontos de carregamento em relação ao ano passado”, completa Nahuz. “Tradicionalmente, as ferrovias brasileiras tinham foco em commodities e minério. A ALL já vem, nos últimos anos, ampliando seu mix de produtos transportados pela ferrovia”, revela Nahuz. Fonte: Expresso MT

Arroba do boi fecha semana com desvalorização em Mato Grosso

Autor: Só Notícias/Leandro J. Nascimento A arroba do boi fechou a semana valendo R$ 66,64 em Mato Grosso, queda de 0,66% (-R$ 0,45) no preço médio, segundo aponta o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária, vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado. No pagamento à vista a desvalorização chegou a 0,58% (-R$ 0,38). As regiões Noroeste, Nordeste, Médio-Norte e Centro-Sul, apesar da leve oscilação, não tiveram alteração no acumulado da semana.A Oeste teve a maior diminuição de preço: 2% (-R$ 1,35). A análise divulgada pelo Imea mostra que em Mirassol do Oeste a queda foi acima da média da região e chegou a 2,22% (-R$ 1,50) e fechou a semana negociada em R$ 66 para a arroba do boi gordo à vista. Em Araputanga, também houve desvalorização: 1,52% (-R$ 1,02).Em Juara, no Noroeste, o preço da arroba do boi gordo ao longo da semana teve pequenas oscilações, porém no acumulado permaneceu estável e fechou a semana valendo R$ 67,80.No Norte, em Nova Canaã do Norte, o valor manteve-se inalterado e está cotado em R$ 64,80. Nova Monte Verde teve retração de 1,56% (-R$ 1,02), sendo cotada a R$ 64,48. Matupá configurou valorização de 1,22% (R$ 0,79) e fechou a semana em R$ 65,41.Para o Nordeste, em Vila Rica, patamares inalterados, valendo R$ 62 para o pagamento à vista. A prazo atingiu R$ 64,08. No Médio-Norte, em Sinop, a arroba do boi gordo não demonstrou alteração ao longo da semana e permaneceu em R$ 64,80 para o pagamento à visto. A prazo, outros R$ 68.No Centro-Sul, elenca o instituto, apesar da leve oscilação nos preços da arroba do boi gordo ao longo da semana, a região manteve a cotação inalterada no acumulado do período. Em Tangará da Serra valeu R$ 67,97. Cuiabá e Cácerestiveram oscilações na semana mas permaneceram em R$ 68,79 e R$ 66,53 respectivamente.No Sudeste, a região, Barra do Garças foi a única que teve desvalorização na arroba do boi gordo: o preço caiu 1,49% (- R$ 1,02) e vale R$ 67,55. Em Paranatinga, a arroba continua cotada em R$ 67,97. Pedra Preta e Rondonópolis não mostraram alteração no preço e apresentaram cotação de R$ 68,58 e R$ 68,36 respectivamente. Fonte: Só Noticias

Acrimat MT acusa frigorífico de fazer 'manobra' com plano de recuperação

“O plano de recuperação judicial apresentado pelo frigorífico Independência é uma manobra, uma artimanha financeira, para ganhar a maioria dos votos na assembleia de credores que certamente terá que ser realizada”. A acusação é do superintendente da Acrimat, Luciano Vacari. O plano de recuperação judicial apresentado pela empresa prevê o pagamento imediato aos credores com crédito de até R$ 80 mil. Este percentual representa 45% dos pecuaristas e 65% do saldo devedor dos produtores. Os demais credores o percentual é ainda mais alto, chegando a 70% com dívidas a receber de até R$ 80 mil e isso representa 95% do montante total. “Esse é o papel das entidades representativas, que é o de identificar as reais intenções das propostas feitas pelas indústrias frigoríficas e foi nas entrelinhas que identificamos essas intenções não reveladas de forma explícita, no plano de recuperação judicial do Independência. Com a maioria dos CPFs (credor individual) pago, facilita a aprovação do plano”, disse Vacari.O presidente da Comissão de Produtores Credores de Frigoríficos em Recuperação Judicial e representante da Acrimat, Marcos da Rosa, faz outra conta para mostrar a ‘manobra’. “O Independência identificou que os R$ 80 mil resolveria o problema deles, pois se aumentassem a proposta para pagar de forma imediata R$ 200 mil, esse percentual atingiria 1% a mais, ou seja, 46% dos pecuaristas, e isso seria indiferente”, disse Marcos da Rosa. “É uma jogada inteligente para que continuem recebendo boi gordo suficiente para o abate e assim trabalhariam pelo próximo três anos, até pagar os demais pecuaristas”, explicou. “A injustiça com os produtores é muito grande, pois a nossa dívida (pecuaristas) representa 5% do montante geral da dívida do Independência de R$ 3,5 bilhões, somando pouco mais de R$ 240 milhões, principalmente as instituições financeiras”, disse revoltado o representante da Acrimat.“Nós não vamos permitir que usem o pecuarista mais uma vez. Vamos alertar o pecuarista, que está nesse percentual de R$ 80 mil a receber, que ele não tem nenhuma garantia de que não será vítima de novos calotes. No plano de recuperação não foi apresentado argumentos de que a empresa tenha capacidade financeira para continuar trabalhando e pagando o pecuarista”, disse Luciano Vacari. Ele ressalta que os pecuaristas devem ficar atentos, pois terão 30 dias, a contar da data de publicação, para apresentar objeções ao plano “e será de fundamental importância a participação consciente de todos”.No plano de recuperação judicial que o frigorífico Independência apresentou a seus credores e à Justiça consta a proposta de transformar a empresa em uma holding e a criação de uma nova companhia operacional. Com a divisão seria criada uma holding, a Independência S.A., e esta nova companhia operacional, que está sendo chamada de Nova Independência S.A., ou Nisa. O plano prevê ainda um pedido de empréstimo de R$ 330 milhões para que o Independência pague as dívidas de R$ 270 milhões com pecuaristas e fornecedores com prioridade. O plano prevê pagamento imediato de dívidas de até R$ 80 mil e em 36 meses para quem tem uma dívida maior que este montante. Fonte : ACRIMAT

Carnes: Brasil e Rússia debatem comércio bilateral em Moscou

Brasília - Após um mês da missão do ministro Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes, à Rússia, o Brasil volta a tratar do comércio bilateral de produtos agropecuários. O secretário de Relações Internacionais do Agronegócio, Célio Porto, participou, nessa segunda-feira (20), do encontro ampliado dos co-presidentes da Comissão Intergovernamental de Cooperação Econômica, Comercial, Científica e Tecnológica (CIC), em Moscou.A reunião abrangeu temas como agricultura, comércio, investimentos, finanças, energia e tecnologia. O secretário brasileiro questionou a distribuição de cotas de importação de carnes bovina, suína e de aves aplicadas pela Rússia. Segundo Porto, o modelo adotado, que privilegia Estados Unidos e União Europeia, não condiz com a realidade do mercado atual de carnes, na qual o Brasil é o maior exportador mundial de frangos e bovinos.“Tendo em conta que o sistema de cotas em vigor expira neste ano, a proposta brasileira é que, a partir de 2010, o governo russo controle as importações apenas pela aplicação de tarifas, sem a imposição de cotas de importação”, explicou Porto. A ampliação das cotas foi um dos assuntos centrais da pauta de Stephanes, em sua visita à Rússia, em junho.Ao longo da semana, o secretário do Mapa terá, ainda, reuniões bilaterais com autoridades russas para dar sequência aos entendimentos mantidos durante a visita do ministro àquele país. Fonte :Ministério da Agricultura e do Abastecimento/Agrolink

terça-feira, 21 de julho de 2009

SC terá treino para abate humanitário nos frigoríficos

Fiscais de serviços de inspeção e técnicos de frigoríficos de Santa Catarina serão treinados a partir deste mês para se adequar à série de normas de abate humanitário, que regulamenta métodos de manejo com menos sofrimento para animais. O Ministério da Agricultura tem norma desde 2000 estabelecendo como obrigatório o abate desse tipo. Mas, segundo a Abrafrigo (Associação Brasileira de Frigoríficos), empresas menores ainda não adotaram os procedimentos. Uma das idealizadoras do treinamento é a Sociedade Mundial de Proteção Animal, que estima que o número de produtores que adotam a norma não atinja nem a metade dos abatedouros do país. O treinamento será ampliado para outras regiões do país em um segundo momento. Segundo a sociedade, serão ensinadas técnicas ainda mais rígidas do que as estabelecidas pelo governo federal. No abate humanitário, os bovinos são insensibilizados com o uso de uma pistola pneumática. Segundo a Sociedade Mundial de Proteção Animal, a maior preocupação do programa é banir o modo tradicional em que o boi é alvo de golpes de marreta na cabeça. O método também estabelece um número máximo de animais em confinamento em um espaço, como forma de evitar uma lotação que gere contusões nos bois. Também define modos de transporte mais seguros para o animal. Em aves e suínos, a insensibilização no abate humanitário é feita por meio de eletrodos colocados para permitir a passagem de uma corrente elétrica. Fonte: Porwold

Pedidas de cortes de frango

PEITO INTERF. - R$3,90 . PEITO TEMP. - R$3,55. ASA INTERF. - R$3,40. COXA INTERF. - R$2,90. COXA TEMP. - R$2,55. DRUMET INTERF. - R$3,70. FILE INTERF. - R$4,90. FILE TEMP. - R$4,60. MOELA PCT. - R$2,70. FÍGADO PCT. - R$1,30. F. À PASSARINHO - R$3,10. CORAÇÃO PCT. - R$6,20. FRANGO CONG. - R$2,85. GALINHA PESADA - R$2,60.

Frigoforte vai investir R$ 9 milhões em Dourados

O Frigoforte, um dos maiores grupos de frigoríficos do Paraná no abate de bovinos, suínos e ovinos, irá se instalar em Dourados, ocupando a área do antigo Frigorífico Pérola, localizado na linha do Barreirinho, na Zona Rural. A previsão é que a nova unidade, que vai se chamar “Frigorífico Dourados” comece a operar até dezembro.Para este novo empreendimento, o grupo pretende investir entre R$ 8 e R$ 9 milhões no município. A unidade deve abater pelo menos 300 cabeças/dia e deve gerar 300 empregos diretos.Hoje na linha de montagem do frigorífico, a empresa já está gerando 50 empregos. Inicialmente o frigorífico vai atuar no abate de bovinos, para posteriormente incluir suínos e ovinos. Na semana passada um dos sócios, Leonardo Gritti, visitou o prefeito Ari Artuzi (PDT), e explicou de que forma serão feitos os investimentos em Dourados. Ele também destacou a grande demanda da região para o setor agroindustrial.Gritti disse que Dourados é uma região estratégica, tanto na oferta de matéria-prima, quanto na facilidade para transporte da carne para outros estados. O Frigoforte possui uma unidade em Ponta Porã, onde são abatidas diariamente pelo menos 400 cabeças de bovinos.De acordo com o secretário municipal de Agricultura, Indústria e Comércio, Maurício Peralta, o município dará incentivos fiscais para a instalação do novo frigorífico, através do Programa de Incentivos para o Desenvolvimento Sócio-Econômico de Dourados (PID). Fonte: AGORAMS

segunda-feira, 20 de julho de 2009

Cortes Resfriados - Pedida

CORTES R$
ACÉM 5,80
PALETA COMPLETA 5,80
PEITO 5,80
NOIX - PONTA C.TRA FILÉ 8,20
PICANHA CHURRASCO 18,20
PICANHA NOBRE 14,70
PICANHA B S/PELE CONG. 12,00
FILÉ MIG. S/ CORDÃO 4/5 15,30
FILÉ MIG. S/ CORDÃO 3/4 14,90
CONTRA FILE SEM NOIX 9,00
CONTRA FILE COM NOIX 8,50
MIOLO DE ALCATRA 9,00
ALCATRA C/ MAMINHA 8,50
MAMINHA 9,00
COXÃO MOLE 8,00
COXÃO DURO 7,40
PATINHO 8,00
LAGARTO 7,90
MÚSCULO 6,00
CAPA CONTRA-FILÉ 5,50
FRALDINHA 6,90
ALCATRA COMPLETA CHURRASCO 11,70
ALCATRA COMPLETA 9,80
CUPIM COMERCIAL 5,80
MIÚDOS R$
BUCHO 5,90
RABO 6,50
CORAÇÃO 1,80
FÍGADO 3,50
LÍNGUA 3,60
MOCOTÓ s/v

Cortes de Costela - Pedida

CORTES DE COSTELAS R$
COSTELA 3 RIPAS 5,70
COSTELA GAUCHA 5,30
COSTELA GROSSA 5,30
COSTELA EM TIRAS 4,80
COSTELA JANELA 5,00
COSTELA SEM OSSO 7,20

Cortes Especiais - Pedida

LINHA ESPECIAL R$
CUPIM NOBRE 7,90
ROLHA DO ALCATRA s/v
CORDAO FILE s/v
ARANHA s/v
FRALDA 6,50
LOMBINHO 5,30
FRALDINHA DIAFRAGMA 4,20

Rússia suspende proibição para importação de carne brasileira

Moscou, 20 jul (EFE).- A Rússia suspendeu a proibição para importar carne e subprodutos crus bovinos de todo o território do Brasil, com exceção de três municípios, informou hoje, em seu site, o Serviço de Controle Veterinário e Fitossanitário russo. A suspensão da medida se deve à "melhora da situação quanto à estomatite vesicular no Brasil", segundo um comunicado da entidade de fiscalização russa. A restrição continuará em vigor apenas para as empresas de carne bovina de três municípios do Tocantins: Paranã, Jaú e Pedro Afonso. Apesar de certa diminuição de suas vendas à Rússia, o Brasil continua sendo o principal fornecedor de carne bovina do mercado russo. Em 2008, exportou de 386,6 mil toneladas, 50,3% das importações russas desse tipo de carne. Fonte: UOL /EFE

Preços sugeridos de cortes bovinos e miudos

Resfriado alcatra c/ maminha - R$ 8,50 alcatra completa - R$ 10,50 aranha resfriada - R$ 5,50 cordão file mignon - R$ 5,50 coxao duro - R$ 7,40 coxao mole - R$ 7,80 file mignon s/c - R$ 14,50 lagarto - R$ 7,50 musculo - R$ 6,00 patinho - R$ 7,60 Congelado figado - R$ 3,50 lingua - R$ 3,20 rabo - R$ 6,50 cupim B R$ 5,50

Preços de cortes suinos.

Barriga suína 4.70 Toucinho PP 2.90 Copa lombo 4.70 Carré 4.20 Coração suíno 1.60 Costela suína 6.00 File suíno cong 6.20 Garganta suína 1.60 Sangria suína 3.10 Papada 3.40 Pernil com osso 3.70 Pés suíno cong 2.00 Retalho gordo 3.00 Toucinho lombar 3.00 Pernil sem osso 4.40 Pele lombar 1.50 Pele PP 1.00 Paleta suína cong 4.00 Banha suína refinada 2.30 Toscana 4.40